Kinderfeuerwehr

Kinderfeuerwehren zählen heute zu den größten Anbietern sinnvoller und zuverlässiger Freizeitbeschäftigungen für junge Menschen. Wir werden gebraucht - um Freiwilligkeit innerhalb der Feuerwehren zu sichern, um gesellschaftliches und kulturelles Leben aufrechtzuhalten und um der Jugend zu zeigen, was Gemeinsinn bedeutet.

Wir sind die KemFire Kids!

Herzlich Willkommen bei den Kem-Fire-Kids der Feuerwehr Kemnath

• Wir sind die Jüngsten in unserer Feuerwehr. Die Kinderfeuerwehr wurde im Dezember 2015 gegründet.
  • Ziel unserer Kinderfeuerwehr ist es, Mädchen und Jungen von 6-12 Jahren spielerisch und kreativ auf die Jugendfeuerwehr vorzubereiten und so eine frühe Bindung an das Ehrenamt „Freiwillige Feuerwehr“ herzustellen.
  • Im Rahmen unserer Gruppenstunden treffen wir uns jeden 1. Samstag im Monat, meist um 14 Uhr.
  • Die Förderung von Kreativität und der motorischen und kognitiven Entwicklung, sowie die Stärkung des Selbstwertgefühls sind uns ein wichtiges Anliegen.
  • Wir üben einen verantwortungsbewussten Umgang mit Feuer, feuerwehrtechnischen Gerätschaften, das richtige Verhalten im Notfall und die Anwendung einfacher Erster Hilfe.
  • Spiel und Spaß steht bei uns dabei an 1. Stelle.
  • Die Kinder sollen lernen, im Team stark zu sein und das Kameradschaft, Freundschaft und Hilfsbereitschaft gegenüber anderer, wichtiger gesellschaftlicher Werter sind.
  • Exkursionen gehören ebenfalls zu unserem jährlichen Übungsdienst
  • Um dies zu erzielen, bietet unsere Kinderfeuerwehr folgende Aktivitäten an:
    • Spiele
    • gemeinsame Ausflüge
    • Brandschutzerziehung
    • Grundzüge der Feuerwehrtechnik
    • Zusammenarbeit mit anderen Hilfsorganisationen

Die Mitgliedschaft in der Kinderfeuerwehr ist kostenlos!

Berichte über uns findest du unter Aktuelles